先日、知り合いの方から落花生をいただきました。
神奈川県内では、秦野が有名です。
これは、秦野の隣の二宮のものでした。
久しぶりに食べた、白い砂糖がまぶしてある【落花糖】は
「あま~い・・・。」と思いました。
この甘さは、好みではない自分に気が付きました。
こんさい糖やてんさい糖だったら、もっとおいしくいただけたかも。
・・・自分の味覚が、甘味から遠ざかっていることに
気が付かせてくれて感謝です。
殻付きの落花生は、塩味もまったくなく
落花生の持つ甘みがよくわかります。
抗酸化作用を持つビタミンEや
不飽和脂肪酸を豊富に含む落花生。
食べ出すと止まらなくなってしまいます。
やめられない 止まらない・・・。
でもやめないと、お顔にぷつっとできてしまうかも。
いくらいい効果がある食べ物でも、
あまり食べ過ぎるのは良くないですね~。
気を付けねば・・・。