土鍋で玄米を炊いてみました。
今日は、土鍋(正確にはごはん炊き用の鍋)で
玄米ごはんを炊いてみました。
ふたをせず、中火にかけ水が温まったら強火、
沸騰したら弱火にして、待つこと50分。
さっぱり軽い感じの 玄米ごはんが出来上がりました。
かにの穴もできてるし、つやもあるし。
少しできたお焦げは、圧力鍋の時のお焦げとは違い、
とても香ばしく味わい深いものでした。
今日は自宅ではなく、21日の日曜日に
【ちょいマク クッキング講座】をする場所、
マロニエの食の創作室でのリハーサル。
ほかに 「白玉だんご 黒ごまクリームかけ」を作ってみました。
当日 お手伝いしてくださるお友達ふたりと、
娘さん(ヨーコちゃん2歳)が一緒に作ってくれました。
みんなで白玉だんごを丸めた時は、ヨーコちゃんの白玉が
身体に合わせて妙に小さく・・・笑いの中、
あっという間に5時になってしまいました。
たしか1時半から始めていたのですが!!
いい雰囲気の中、作った二品のお料理は
とーってもおいしく、優しい味でした。
家に帰って来てからは、重ね煮お味噌汁と
小豆かぼちゃ、豆腐チーズを作りました。
身体がとってもスッキリしています。