小学校でマクロビオティックの料理講習
2月13日(火)に、市内の小学校の家庭科の研究会の先生方
約30名を対象にマクロビオティックの料理講習を行いました。
昨年の春に依頼を受け、早いものであっという間に2月・・・。
幹事の先生とは一度打ち合わせをしただけでしたが、
さすがの手際の良さで、準備もオッケーで
スムーズに行うことができました。
いつもの講座は、Captain が募集をして、
興味のある方たちが集まってくださるのですが、
今回は研究会の一環としてなので・・・
「マクロビオティックのこと、ご存知ですか?」
「・・・・・・。」
マクロのことを知っている方は、ひとりもいらっしゃらなかったようで、
Captain もびっくりでした。
まだまだ根付くには、時間が必要ですね~。
でもこんな機会は滅多にありません。
マクロのことを全く知らない方々に、お話をさせていただくことが
できるんですから!!
とても有り難いことでした。
声を掛けてくださった、元同僚の先生・幹事の先生方、
そして・・・初めてだけれど話を聞いて、
実習してみてくださった先生方に感謝!でした。
研究会の時間をオーバーしてしまわないように、
説明やデモは最小限に抑え、
それぞれの台で、力を合わせて作っていただきました。
ステンレスの鍋(アルミ以外の鍋)を持参していただいたり、
Captainが持参した食器洗い洗剤を使っていただいたり、
水も用意したミネラルウォーターを使って・・・
と細かいところが普通と違う実習となりましたが、
みなさん「へぇ~!」という感じで、楽しんでいただけたようです。
重ね煮のみそ汁のうま味、そして小豆かぼちゃの甘さ。
それを強く感じ、またCaptainが炊いた玄米ごはんに
「おいし~!」と絶賛してくださった先生方は
あの後小学校に戻り、子どもたちを目の前に、
どんなことを感じられたのでしょう?
家庭に帰ってどう思われたのでしょう?
少しずつ、この輪(和)が広がっていきますように!
以下、参加してくださった先生方の感想です。
・皮や根っこを使っていても、何の違和感もなく驚きました。
・ここまで徹底した料理は初めてでした。
・農薬のことを考えると、今食べている食材はどうなのかと考えました。
できるだけ農薬が使われていない食材を選びたいと思いました。
・心も身体も食事もゆったりとすることが大事ですね!
(今日は、元気をもらいました!!)