ごぼうの入ったクッキーを作りました。
泥を落としたごぼうを細く切り、
ごま油で炒めて
メープルシロップで甘みを付けます。
ちょこっとしょうゆも加えます。
ごぼうのアクは抜きません。
一物全体・・・皮もアクもごぼうの個性!
えぐいこともなく、ごぼうの香りが
少し残ってイイ感じです。
小麦粉と白ねりごまを混ぜたものに、
水を少し加え、炒めたごぼうを加え
丸めてすこしつぶして
オーブンで焼いて出来上がりです。
ごぼうがほんのり甘く、
生地がごまで香ばしく、
初めてのおいしさでした。
次回は豆乳を加えてみたり、
メープルではなく米あめでもいいかも。
甘過ぎず味わい深いクッキー。
大人向けのような感じもしますが、
ごぼう嫌いな子どもでも
食べられそうなやさしい味。
ごぼうの見事な変身ぶりに、
にやにやしてしまうCaptainでした。