Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

マクロでオーガニックアフターヌーンティー

P6170160

P6170174

早いもので・・・

あっという間に1週間がたってしまいました。

先週の17日(日)に

マクロでオーガニックアフターヌーンティー講座

を開催いたしました。

・おからスコーン

・野菜ピザトースト

・フルーツトライフル

穀物コーヒーゼリー

・シリアルバー

・きなこのチーズケーキ(レシピ&試食)

きなこのチーズケーキ以外の5品を作りました・・・。

乳製品・卵・白砂糖を使わないお菓子は、

軽い口当たりですが、満腹感があります。

フルーツトライフルのかぼちゃのカスタードクリームも

見た感じは普通のカスタードクリーム

(卵・乳製品を使ったもの)みたいです。

かぼちゃ・小麦粉・メープルシロップ・豆乳を使い、

作り方はとても簡単で、口当たりもさっぱりです。

みなさんが感激していたもののひとつが、

野菜ピザトースト

キノコ類と玉ねぎを炒めた具をパンの上にのせ、

その上にチーズの代わりにのせたものは・・・

なんと!山いもをすりおろしたものです。

すりおろした山いもに梅酢・白みそ・白ごまペースト

を混ぜると少し固くなり、ほどよく味も付き・・・

それを具の上にのせて焼きました。

天然酵母の全粒粉パンの香ばしさと

具と山いもがマッチして、

今まで味わったことのないようなおいしさに!!

山いものこんな活用法は、

みなさん目からウロコだったようです。

マクロビオティックの食事には、

その素材を生かすためや、

通常の食事に近い味を見つけるための

様々な工夫がなされているように感じています。

そこが、おもしろいところでもあります。

みなさんの

「おいしい~!!」という声を聞かせていただきながら、

とっても嬉しく、楽しい午後のひとときでした。

そして・・・暑い中、足を運んでいただき、

本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。