気になる食のニュース
図書館で、
食のニュースに関する本を 借りてきました。
・事故米
・バターが消えた~?
・添加物
・メタボがついに日本にも!
・フードマイレージ
・有機野菜はそんなにおいしい?
などなど。
興味深い内容で、 今の日本の食の状況を さらっと知るのには、とてもいい本でした。
でもちょっと気になったのは、 有機野菜のところ。
3年前のある雑誌の実験で、 有機野菜と通常栽培の野菜の 味覚評価を行ったところ、 生食でも加熱しても 通常栽培の野菜の方が評価が 高かったという事実・・・。
これは、ちょっと驚きでした。
一般に有機栽培では、 農薬や化学肥料を使わない分、 もともとの土の養分や作り手の技量によって 大きな差が出やすいのはわかります。
う~ん・・・ でもちょっと・・・いや、かなり 納得できない自分がここに・・・。
生産地や収穫されてからの鮮度、 品種による違いもあります。
この実験のほうれん草とにんじん。
食べてみたかった・・・です。
味のやわらかい(うすい)野菜の方が、 おいしいと感じる人もいるのでは? とか、いろいろ考えてしまいます。
ワタシはた~まに、有機バナナを 近所のスーパーで購入します。
4~5本で、298円。 もっと安いバナナも高いバナナもありますが、 安全なバナナを食べたいので、 これを選んでいます。
同時に食べ比べたことはありませんが、 通常のものより、 えぐみが少ない感じがしています。
安全・安心が、 真のおいしさに繋がっている・・・
と信じたいです。
それを自ら体験するためにも・・・
春から野菜作りにtryするかも しれないcaptainでした。