ルバーブジャム
先週届いたお野菜の中。
「ふきだぁ~!」
と思ったら、ルバーブでした。
赤い部分が少なかったので、
ふきにそっくり!
洗って3センチくらいに切ったルバーブを鍋に入れ、
甜菜糖を入れてしばらく置き、
水が出てきたところで
弱火で煮詰めていき、
ルバーブジャムの完成です。
甜菜糖を使っているので、
色はシブい感じですが、
ほんのりした甘さに、
酸味いっぱいのジャムに仕上がりました。
全粒粉のパンにのせて
食べましたが、
パンがなくなってしまっても
まだまだ食べたくて、
そのままじゃんじゃんいただいてしまいました。
モトモト酸っぱいもの好きのワタシには、
たまらなく好みのジャムでした。
さっぱりしていて、
今の季節にもぴったり。
あ~今日もルバーブ届かないかなぁ・・・。