Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

フードマイレージ

現在、食糧自給率約40%の日本。

国内で消費される食料の多くを

輸入に頼っていることになります。

そんな日本は、

食材を

船や飛行機、トラック

などを使って、

長い距離を運ぶので

多くの二酸化炭素CO2を

発生させてしまうと言えます。

それが環境に負荷をを与えてしまう・・・

という事実。

『フードマイレージ』は、

「輸送量」に「輸送距離」を乗じた計算式で

求めることができ、

値が少ないほど

環境への負荷が少ない

という目安になるものです。

残念・・・なことに

日本のフードマイレージは、

値が低い国の9倍もの値。

遠いところからの

大量輸入を減らし、

地産地消を!と言われています。

地元産の食材を選ぶことは、

地球環境を守ること・・・

確かにそうです。

でも・・・

不景気の中、価格破壊が進み

300円以下の惣菜弁当が

爆発的に売れているという

相反する事実。

その価格で作られるお弁当に、

フードマイレージの数値を下げることを

望むことは無理です。

すべてが丸く治まるなんて、

むずかしいことかも。

とにかく今は、

様々な情報を整理しつつ、

現実と向き合いながら

ひとりひとりが、

できることから始める・・・

そんな時期なのかもしれません。

それがたとえ、

ほんの小さなことだとしても。

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