Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

カレーになに入れる?

最近のcaptain家のカレーは、

具を重ね煮して作る、

野菜の甘さがたっぷり出たカレーです。

そして・・・

茹でた大豆や

ひよこ豆を入れたり、

今回のように

しめじと厚揚げを

入れてみたりしています。

P7060800

以前、『カレーに何入れる?』

という記事を見ました。

ネットの掲示板で、

カレーの具について と

隠し味について の

意見が交換されたという内容でした。

具については、

りんごはアリかナシか・・・。

りんごをすりおろして入れるのは、

アリだと思いますが、

具として角切りりんごが入っていたら、

じゃがいもと間違えて

あれ?って感じかもしれませんね~。

酢豚にパイナップルが苦手な方には、

完全にアウトです・・・。

でも、フルーツカレーなるものも

あるそうで・・・。

いろいろな具へのチャレンジは、

その家庭の味みたいな感じで、

おもしろいかもしれません。

隠し味にについては、

焼き肉のたれ、

バター、

カレースパイスと配合が似ている漢方胃腸薬、

などがありました。

チョコレートやはちみつなども

よく聞きますね。

ただ・・・

まず基本を知っていないと

よいアレンジは難しい!

ともありました。

自分の味の軸がないのに

情報だけに引っ張られ、

真似するのは好ましくないとのこと。

自分の子ども時代のことを

思い出しました。

ワタシは、小学生の頃から

よく家の食事を作っていました。

父が病気で入退院を繰り返す中、

母がフルタイムで働くこととなり、

弟と一緒にお留守番。

台所奉行となったわけです。

カレーも作りました。

まだ父も健在だった頃、

初めて作ったカレーは

ルウの選択を誤ってしまったようで、

いつもの母のものより

だいぶ辛くなってしまっていました。

慌てたワタシは、

『辛い物を甘くするには・・・?』

の発想で、砂糖を加え・・・。

どんな味だったかは、

よく覚えていないのですが、

カレーとして食べられないほどの

不思議な食べ物に変化していました。

せっかく一生懸命作ったカレーが、

変な味になってしまい、

子どもながらに相当なショックを受けました。

その時のワタシには、

りんごをすりおろして入れる・・・とか、

はちみつを入れる・・・とか、

ケチャップを入れる・・・

などの経験値はなかったのです。

基本をよくわかっていなかったんですよね。

基本をしっかり頭に入れた上で、

上手にアレンジすることの大切さを

このカレーの苦い経験で

学んだように思います。