今回は
炊いた粒そばを具にして、
粒そば餃子を作りました。
粒そばには、
血管の老化を防ぎ
毛細血管や心臓を強くする、
ルチンが含まれています。
炊いた粒そばは、
うま味とコクがあります。
ほかには、
キャベツ、
玉ねぎ、
しいたけ、
しめじ、
にら、
にんにく、
古根生姜
を加えました。
繋ぎに、
少し葛粉も入ります。
具がちょっとぽろぽろしていましたが、
餃子の皮に包み
完成です。
餃子は、
同じ具や皮でも
焼き加減によって
味わいが変わってきます。
今回は、
ちょっと
薄目の焼き目で仕上げましたが、
もっとパリッと
焦げ目を付けても
おいしいです。
お酢をたっぷりめに入れたタレで
いただきました。
粒そばのつぶつぶ感で、
こくがありながらも
後味がさっぱりな
粒そば餃子でした。
元気もりもり♪
明日からも、
楽しく過ごせそうです☆