Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

バナナキャロブケーキ

いなご豆のさやを粉にした

キャロブパウダーは

ココアに似た風合いで

お菓子作りに使うことができます。

わんちゃんにも安心の食材なので

以前ハニーのクッキーにも

使用しました。

ココアよりも低カロリーです。

今回は、キャロブを使って

バナナケーキを作ってみました。

バナナキャロブケーキ丸

見た目は

ココア?チョコレート?

のケーキかな?といった感じです。

食べたら・・・

あれ?ちょっと違う!!

レーズンとバナナが入った

しっとり感。

米飴と甜菜糖の甘さ。

そして豆味噌の味のアクセントが

コーヒー&紅茶

お茶にも合うケーキを

作り出してくれました。

キャロブケーキカット

少し生地を重くして

パウンドケーキ型で焼いても

おいしいかも ♪