Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

懐かしい味


先日、夫 トーマスの実家で

無農薬の大根とゆずをいただきました。


最近スイーツを作って楽しむ日々を送っているワタシは、

ゆずのジャムを作ろうかな・・・と考えていました。


そんな中、ふと思い出しました。


大根とゆず・・・そうだ!「大根のゆず醤油漬け」ができる~♪


Noop-Noop (カフェ)をやっていたときに

お客様から作り方を聞かれたことの多さでは

ナンバーワンの一品でした。


大根、ゆず、醤油だけのシンプルさに、

冬の季節ならではの味が凝縮されています。


今日のような作りたては、醤油の濃い味がします。

明日になれば大根から水が出てさっぱりした味に変化しますが、

大根の色は濃くなっていきます・・・。


ふと思い出し作った懐かしい味に、

たくさんの方々の笑顔を重ねた冬の夜です。



大根のゆず醤油漬け