先日、夫 トーマスの実家で
無農薬の大根とゆずをいただきました。
最近スイーツを作って楽しむ日々を送っているワタシは、
ゆずのジャムを作ろうかな・・・と考えていました。
そんな中、ふと思い出しました。
大根とゆず・・・そうだ!「大根のゆず醤油漬け」ができる~♪
Noop-Noop (カフェ)をやっていたときに
お客様から作り方を聞かれたことの多さでは
ナンバーワンの一品でした。
大根、ゆず、醤油だけのシンプルさに、
冬の季節ならではの味が凝縮されています。
今日のような作りたては、醤油の濃い味がします。
明日になれば大根から水が出てさっぱりした味に変化しますが、
大根の色は濃くなっていきます・・・。
ふと思い出し作った懐かしい味に、
たくさんの方々の笑顔を重ねた冬の夜です。