米粉スイーツ
ベイクドーナツに引き続き、
米粉を使ったスイーツに挑戦!
今回は、来週末の4月25日(日)に
「 和マクロスイーツクッキング講座 」で
おいしい和菓子をで伝授してくださる
さくらちゃん こと 桜木ふみ子さん が、
試作をしてくださいました。
米粉バナナケーキは、
ケーキというよりも、『バナナゆべし』という感じです。
もっちりぺっとり・・・でもさわやかなバナナ味は
くせになるおいしさでした。
米粉バナナクッキーは、
焼いた甘いお餅の雰囲気。
米粉おからココアケーキは、
ねっとりした食感のココアケーキで
ココアの風味が楽しめる味でした。
米粉は、ねっとり そして ずっしり感を
生地に与えるので
小麦粉を主としたケーキとは
ずいぶん異なるスイーツになることがわかりました。
和と洋の中間のスイーツとして。
そしてごはんの代わりとして。
米粉を使ったスイーツは、
そんな食べ方ができる
マクロスイーツになりそうです。