全粒粉入りパウンドケーキ
久しぶりに、
パウンドケーキを焼きました。
国産の全粒粉と薄力粉、
そして、てんさい糖と塩が入ったパウンドケーキ。
ほかには、
ベーキングパウダー
なたね油
水
酢
が入りました。
実はコレ、
国産小麦のケーキミックスというセットを
購入して作ったものです。
粉類と紙のパウンドケーキ型が付いていて、
ベーキングパウダー以下の材料は
自分で用意して作りました。
お酢を入れるというところに
とても興味があり、
購入してみたパウンドケーキセット。
生地を作る最後にお酢を加えたのですが、
お酢の匂いがぷ~んと漂い、
ケーキに酸味が残ってしまうのではないかと
心配になるほどでした。
でも焼き上がったケーキには、
お酢の香りは何も残っていなくて
ホッとひと安心。
外側はぱりっと
中はざっくりな感じに仕上がりました。
自分で作るときは
全粒粉の割合がもっと多く、
生地もどっしり濃い感じなので
軽い仕上がりにびっくり!
時間が経つと
外側もしっとり落ち着き
より食べやすいパウンドケーキになりました。
てんさい糖の量の割合が
表示されていなかったのですが、
かなりしっかりした甘さで・・・。
いつも自分で作るケーキは、
一般のケーキからすると
甘さが控えめなのだということも
よくわかりました。
お酢を入れることにより
栄養的なメリットはあるのですが、
他に、作る上でのメリットもありそうです。
自分の配合の生地で、
お酢を加えて実験しようと思っています☆