玄米クリームでデトックス
春から初夏に差し掛かかるころ・・・
気が付けば、あっ!という間に肥えていたワタシ。
冬の間に身体の中に溜めこんでたものを、
ちょうど排出しているころに起こった
気持ちと身体のゆるみでした。
身体が重い・・・。
どうしたらいいかな・・・。
そんな中、急に思い立って
作って食べていたのが
玄米クリーム(おも湯)でした。
きつね色になるまで炒った玄米に
その倍の水と少しの塩を加えて沸騰させ、
弱火にしてコトコト煮込んだ玄米のおも湯。
出来上がったあと厚手の鍋でひたすら煮込んで
ちょっとぷりぷりした固さになるまで煮詰め、
ぱくぱくと食べていました。
それが結果的に
リセット&デトックスの
きっかけになったようで・・・。
約一ヶ月経った今は、
肥えてしまった分の体重を減らすことができました。
そしてここで
また玄米クリームを作って食べてみました。
先日2回ほど作ったときは、
固めのものが食べたくて
かなり煮詰めましたが、
今回はゆる~く、おも湯として
ごま塩をかけていただいています。
もっと暑くなった時期には、
出来上がったものを
ミキサーにかけてポタージュのようにし、
冷たくして食べるのもおいしいですね。
2ヶ月に1回開催させていただいている
Flower's Room さんと
Captain Organic のコラボ講座
『心と身体のうるおいレシピ』の回 (9月に開催)
でも、この 玄米クリーム をご紹介させていただきました。
栄養価が高く、デトックス効果の高い
玄米クリーム。
6月27日(日)開催の
「 マクロビオティックでダイエット 」の講座では、
玄米クリームのご紹介&試食を予定しています。