Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

あずきあん

 

今日は、あずきあんを作りました。

 

まず、圧力鍋であずきを炊いて、

てんさい糖を加えて冷まします。

 

煮た小豆 

 

そして再び火にかけ、

煮詰めていきます。

 

冷めると固くなるので、

ほどほどに・・・。

 

よい加減の固さに煮詰まったら、

少々の自然塩と米飴を加え

再び冷まします。

 

・・・あずきあんが、出来上がりました!

 

 

小豆あん 

 

あずきの味が生きているやさしい甘さの

あんこの出来上がりです☆

 

明日これを使って

大好きなマクロスイーツを作ります♪