今日は、朝から
ガトーショコラを焼きました。
いつものお豆腐入りの
リッチな味のものです。
・・・ずっしり重い、ガトーショコラ。
涼しいところで熟成?させます。
少し日をおいた方が、
生地がしっとりしておいしいのです。
28日(日)の あしがらこどもの家(準備室) 主催
『トッポンチーノをつくろう!』
で、ティータイムのスイーツとして
お届けさせていただく
Captain Organic の ガトーショコラ。
当日は、豆腐クリームを添えて
召し上がっていただきます。
もう一品お付けする予定の
雑穀バーは
明日作る予定です。
・・・ケーキを作って、
宅急便で仕事が届くの待っていた午前中でしたが、
午後は、学校栄養職員として
最後に在籍していた小学校へと
向かいました。
1月に保護者の方向けの
クッキング講座をさせていただくことになり、
その打ち合わせです。
家庭科室にある器具で
できるメニューにすることが
大前提なので
まずは器具類を確認させていただきました。
そして、玉ねぎとシイタケ入りの
オートミールバーグを挟んだ
『オートミールバーガー』ほかを
デモ → 実習していただき、
デモの前には食育という面での
マクロビオティックのお話を
させていただくことになりました。
ついこの間まで
いた場所なのに
入り口さえもよくわからなくなっていたワタシ(笑)
退職してからの
めまぐるしい日々を経て、
懐かしい子どもの声と
やさしい香りがする場所を
また訪れることができるなんて・・・
本当に心から感謝です。