完熟キウイフルーツ
昨日、無農薬の完熟キウイフルーツを
購入しました。
完熟・・・ということで、
よくよくパッケージを見てみると
『 収穫日 2010.11.23 』
とありました。
販売までの間に
熟成したのですね。
・・・キウイフルーツというと
学校で栄養士の仕事をしていた頃のことを
思い出します。
国産のキウイフルーツが出回る時期には、
八百屋さんにキウイフルーツを
注文しました。
ビタミンCがたっぷりとれる
嬉しい果物です。
でも当時は、
熟成時期を
うまく注文の日に合わせることが
ちょっと難しかったようで
何度か、
「申し訳ありません。
まだ固くて給食で使ってもらうのは無理です・・・。」
と、お断りの連絡をいただいたこともありました。
キウイフルーツというと
困り果てた八百屋さんの様子が
必ず頭を過ります。
退職する頃には、
地元産のキウイフルーツを
完熟の状態で
給食に使用できるようになっていました。
・・・そんなことを思い出しながら
キウイフルーツの甘さを堪能しました。