Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

わんこのおせち

 

2011年 元旦の朝は

とってもいいお天気に恵まれました。

 

富士山も素晴らしく美しいです。

 

2011初富士 

 

丹波黒大豆を

つややかに煮ることができました。

 

ワタシにしては

てんさい糖を多めに入れ、

甘さしっかりな煮豆になったと

思っていました。

 

でも、夫トーマスは・・・

「甘さ控えめでおいしいけど

もっと豆本来の味がほしい。」

 

東京から帰って来ていた弟は・・・

「全然甘くなくて

豆の味しかしない。」

 

トーマス母は

「甘過ぎずちょうどよい味。

黒豆の味がしっかりしている。」

 

いったいワタシの黒豆は

ほんとのところ

どういう味なんだろうか?と

考えさせられました。

 

みなさんそれぞれ好みの煮豆の味が

いろいろだということなのかもしれません。

 

 

黒豆 

 

そしてこちらは

お正月らしいマクロ和菓子。

 

てんさい糖で甘さをつけた小豆あんを

さつまいもと紫いもで包みました。

 

色鮮やかで

さっぱりした和菓子に仕上がりました。

 

いもの和菓子 

 

黒豆の煮豆を砂糖を加える前に

わんこ用に取っておきました。

 

さつまいもと紫いも

小豆あんを包まないものを

小さめに丸めました。

 

スティック状に切った金時にんじんと大根を

蒸かし、ゆでたブロッコリーのしんを用意。

 

鶏のささみでハムを作り

スライスしました。

 

2011年 わんこおせちの

出来上がりです!

 

わんこおせち 

 

お決まりの記念撮影。

 

ハニーもくっきーも

なんだかとっても嬉しそうです。

 

おせちとわんこ 

 

そのままあげたら

食べ過ぎになってしまうので

いつものお皿に分けました。

 

舌をぺろぺろ状態のハニーと

おせちに目が釘付けのくっきーです。

 

おせち待て! 

 

むしゃむしゃ・・・

やはり鶏ささみハムから

順番に平らげていきます。

 

キャベツのしんが大好きで

散歩中は草をつまんでばかりの

ハニーとくっきーですが

さすがほんとは肉食!です(笑)

 

おせちもぐもぐ 

 

ワタシたちの食べるものと同じ安全な材料で 

作ったおせちを喜んで食べてもらえたことに

感激もひとしおの元旦でした。