久しぶりに
赤レンズ豆のスープ
を作りました。
レンズ豆は
水に漬けておく必要がないので
思い立ったらすぐ!使うことができます。
赤レンズ豆は
煮る前は鮮やかなオレンジ色なのですが
煮ると黄色っぽい色に変わります。
味は昆布のだしと
塩のみですが
なぜかシーフード系の風味を持つ
不思議なスープです。
野菜は
大根・玉ねぎ・しめじ を使いました。
このスープは
1月18日(火)に市内の小学校にて開催される
PTA家庭教育学級
「簡単マクロビオティック クッキング」
にてご紹介させていただくメニューのひとつです
当日は約50名の方が、参加してくださいます。
寒い中
みなさん朝からいらしてくださるので
このスープで
身体の芯までほっこりと
あたたまっていただきたいと思っています。