塩どうふ
先日、塩を豆腐の外側に少し塗って
ペーパーに包んで
半日以上冷蔵庫で寝かせると
おいしい「塩どうふ」が
できることを知りました。
あまりに簡単なので
思い立ったら作っています。
押しをして、少し水分を出した豆腐に
みそを塗って一晩寝かせた
「とうふのみそ漬け」。
「とうふのみそ漬け」もとてもおいしいのですが、
この「塩どうふ」の手軽さには
かないません!
少量の塩で
塩味が染み込み
それと同時に、出た水分が
ペーパータオルに染み出ます。
豆腐はいろいろな料理に使えて、
手軽で食べやすくて
植物性たんぱく質が豊富な食品です。
「とうふのみそ漬け」も
「塩どうふ」も
チーズ風に変化するのが
なんとも不思議でうれしい限りです。
*今日のハニー&くっきー ↓
かくれんぼ~♪