Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

塩どうふ

 

先日、塩を豆腐の外側に少し塗って

ペーパーに包んで

半日以上冷蔵庫で寝かせると

おいしい「塩どうふ」が

できることを知りました。

 

あまりに簡単なので

思い立ったら作っています。

 

しお豆腐 

 

押しをして、少し水分を出した豆腐に

みそを塗って一晩寝かせた

「とうふのみそ漬け」。

 

「とうふのみそ漬け」もとてもおいしいのですが、

この「塩どうふ」の手軽さには

かないません!

 

少量の塩で

塩味が染み込み

それと同時に、出た水分が

ペーパータオルに染み出ます。

 

豆腐はいろいろな料理に使えて、

手軽で食べやすくて

植物性たんぱく質が豊富な食品です。

 

「とうふのみそ漬け」も

「塩どうふ」も

チーズ風に変化するのが

なんとも不思議でうれしい限りです。

 

 

*今日のハニー&くっきー ↓

かくれんぼ~。 

かくれんぼ~♪