おうちで発酵食堂
欲しかった雑誌を買いました。
特集は、『おうちで発酵食堂』!!!
今 我が家で発酵させているものは
ぬか床ぐらいなものです。
以前、柿酢に挑戦したことがありましたが
失敗に終わりました(泣)
途中まで作ってみたものの
うまく続けられず挫折・・・。
この雑誌をよく読んでみて
わかりました。
当時は、発酵に対する想いが
少し足りなかったのかもしれない・・・と。
忙しさの中で、
醸す間の管理を怠っていたこと
目や手をかけてあげられなかったことが
今になって思い出されます。
いつも気にかけて
最善の状態を心がけることが
大切だということを
痛感しました。
そして、様々な醸しのプロの発酵食堂を
訪れてみたい気持ちと同時に
自分の発酵食堂を
持ちたい衝動に駆られました。
これからは時間をみつけて
焦らずじっくり
醸したり 漬けたり していきます。
おいしい、うれしい出合いを
楽しみにしながら ♪
まずは
酒粕+味噌+塩 で
味噌酒粕の着け床 を作りました。
水切りした木綿豆腐や
根菜類を漬けて・・・
発酵食堂のスタートです!
*今日のハニー&くっきー ↓
見守るハニー。