柿酢づくり
今日は 柿酢づくりに
リベンジしました。
先日、トーマス実家のお庭で
もいできた柿を全部使い
ドライイーストとてんさい糖を入れ
かき混ぜました。
なるべく暖かいところにおいて
発酵させるということですが
とりあえずは家の中で
様子をみようとおもいます。
早くも くっきー(わんこ)が
興味津々な様子で
ガラス越しの柿に飛びつきそうでした(笑)
週に1回ぐらいは
全体をかき混ぜていきます。
仕込んで約7ヶ月で味見をして
すっぱくなっていたら完成です!
残念ながらいい匂いではなかった場合は
育てている作物用に使えば
病気が出にくくなるそうです。
もし失敗しても無駄がない!
安全なものを使っているので害もない!!
なんて 嬉しすぎます!!!
来年の5月を心待ちにしています ♪
*今日のハニー&くっきー ↓
朝の のんびりハニー と ごきげんくっきー。