つぶつぶランチ
今日は、都内で打ち合わせ。
帰りに新宿で
菓子材料を探している間に
お昼の時間になりました。
そこで、以前行ったことのある
『 つぶつぶカフェ 』へ
行ってみることにしました。
最寄りの駅からは
さほど遠くないのですが
ひっそりとした住宅街にあり
知る人ぞ知る・・・といった感じです。
それでもお客様は
すでに何組も訪れていました。
一歩中に入ると
そこには
とても穏やかな空間が
広がっています。
本日のつぶつぶランチは
メインディッシュを
高きび・ひえ・あわ・きび
の4種類の料理から
選ぶことができました。
ワタシはひえのグラタン風にしました。
とってもクリーミーで
やさしい味でした。
ごはんは
雑穀ごはんと玄米を
半分ずつでお願いしました。
つぶつぶランチを食べていたら
雑穀入りのスープを
頻繁に作っていた時期が
懐かしく思い出されました。
また家でも作って
おいしくいただこうとおもいます。
まるでキャラメルのような味!?
というキャッチに惹かれて
おみやげに えごまのおこし を
買いました。
えごまが、甘いもの(米飴?)で
パリッと繋がっていて
さくっと食べられるおこしです。
えごまの風味を味わいながら
雑穀ってやっぱりいいなぁ・・・
と改めて感じました。
*今日のハニー&くっきー ↓
あっ!みかんだ~!!!
小田原みかん 大好き ♪ 食べたいなぁ。。。