Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

塩麹豆腐

 

我が家でも おいしい!と大評判の

塩麹を使って

塩麹豆腐を作りました。

 

塩麹豆腐

 

木綿豆腐を水切りして

塩麹をまとわせて

ラップでしっかりくるんで

待つこと3日間・・・。

 

すぐには食べられないところも

あ~待ったかいがあったぁ♪

とういうおいしさに

繋がるのかもしれません。

 

 

豆腐に味噌をまとわせた

豆腐チーズ(豆腐の味噌漬け)は

1日で漬かります。

 

こちらも絶品!

 

味噌のうまみと塩気が

ほどよく豆腐に浸み込んで

チーズのような発酵食品の

風味を持つ豆腐に変わります。

 

きっと塩麹豆腐も

おいしいはず♪

 

3日後がとっても楽しみです!!!

 

小さな楽しみが重なって

大きな喜びに変わる毎日が

ちょいマクライフ なんだなぁ

と しみじみ感じています。

 

 

*今日のハニー&くっきー ↓

ブランケットあったかいな~。

ブランケットをまとってすやすや・・・。