塩麹豆腐
我が家でも おいしい!と大評判の
塩麹を使って
塩麹豆腐を作りました。
木綿豆腐を水切りして
塩麹をまとわせて
ラップでしっかりくるんで
待つこと3日間・・・。
すぐには食べられないところも
あ~待ったかいがあったぁ♪
とういうおいしさに
繋がるのかもしれません。
豆腐に味噌をまとわせた
豆腐チーズ(豆腐の味噌漬け)は
1日で漬かります。
こちらも絶品!
味噌のうまみと塩気が
ほどよく豆腐に浸み込んで
チーズのような発酵食品の
風味を持つ豆腐に変わります。
きっと塩麹豆腐も
おいしいはず♪
3日後がとっても楽しみです!!!
小さな楽しみが重なって
大きな喜びに変わる毎日が
ちょいマクライフ なんだなぁ
と しみじみ感じています。
*今日のハニー&くっきー ↓
ブランケットをまとってすやすや・・・。