豆腐を使ったケーキ
昨日、久しぶりに
とうふガトーショコラ を焼きました。
オーブンが大きいものに変わり
花びら(ハート?)の形の型12コ分が
一度に焼けるようになりました。
このケーキのめずらしいところは
木綿豆腐と八丁味噌が
入っているところです。
どちらも入っているということは
食べてみて全然わかりません。
でもしっかりケーキの材料として
生地のしっとり感やコクを
出してくれているのです。
ずいぶん前に
友人から教えてもらったこのケーキを
万人に好まれるちょいマクケーキとして
大事に大事に作らせていただいています。
ワタシなりのアレンジも加わり
進化を遂げている とうふガトーショコラ は
後ろめたさを感じない
ヘルシーで、それでいてコクがある
とってもおいしいケーキです。
*今日のハニー&くっきー ↓
おやすみだもの。