Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

豆腐を使ったケーキ

 

昨日、久しぶりに

とうふガトーショコラ を焼きました。

 

オーブンが大きいものに変わり

花びら(ハート?)の形の型12コ分が

一度に焼けるようになりました。

 

花びらケーキ

 

このケーキのめずらしいところは

木綿豆腐と八丁味噌

入っているところです。

 

どちらも入っているということは

食べてみて全然わかりません。

 

でもしっかりケーキの材料として

生地のしっとり感やコクを

出してくれているのです。

 

ずいぶん前に

友人から教えてもらったこのケーキを

万人に好まれるちょいマクケーキとして

大事に大事に作らせていただいています。

 

ワタシなりのアレンジも加わり

進化を遂げている とうふガトーショコラ は

後ろめたさを感じない

ヘルシーで、それでいてコクがある

とってもおいしいケーキです。

 

 

*今日のハニー&くっきー ↓

お休みだもん!

おやすみだもの。