最近は夏野菜を
いろいろ干してみています。
乱切りと薄切りのなす。
青なす・ピーマン・ゴーヤ。
干した野菜は
冷蔵庫で3~4日ほど
保存が可能です。
冷凍も可能なようです。
うま味がギュッと濃縮する
干し野菜。
なすは甘みが増し
ピーマンは苦味が薄れ
でもゴーヤはしっかり苦いままでした(笑)
半日~1日干しただけですが
味や風味の変化を楽しみながら
炒め物やパスタの具に重宝しています。
夏野菜も終わりに近づいてきたので
これからは味覚の秋のくだものなんぞ
干してみたいな~と考えています。
くだものは甘さがぎゅっと増して
イヌたちにも大好評なおやつに
なることでしょう♪
*この前のハニー&くっきー ↓
きもちいいなぁ~!