Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

おいしい干し野菜

 

最近は夏野菜を

いろいろ干してみています。

 

乱切りと薄切りのなす。

 

なすを干す

 

干しなす

 

青なす・ピーマン・ゴーヤ。

 

なす・ピーマン・ゴーヤ

 

干した野菜は

冷蔵庫で3~4日ほど

保存が可能です。

 

冷凍も可能なようです。

 

うま味がギュッと濃縮する

干し野菜。

 

なすは甘みが増し

ピーマンは苦味が薄れ

でもゴーヤはしっかり苦いままでした(笑)

 

半日~1日干しただけですが

味や風味の変化を楽しみながら

炒め物やパスタの具に重宝しています。

 

夏野菜も終わりに近づいてきたので

これからは味覚の秋のくだものなんぞ

干してみたいな~と考えています。

 

くだものは甘さがぎゅっと増して

イヌたちにも大好評なおやつに

なることでしょう♪

 

 

 

*この前のハニー&くっきー ↓

朝日2ぴき

きもちいいなぁ~!