からだにやさしいオーガニックごはん
先週の11月26日(月)・27日(火)の2日間
『食で生き生き!栄養教室
~からだにやさしいオーガニックごはん~』
の講義・実演をさせていただきました。
小田原市の高齢福祉課より
ご依頼をいただいたこの教室は
市老連の各支部の代表の方々が
熱心に参加してくださった2日間でした。
衣に卵を使わなくても
カリッとおいしく揚がるひよこ豆のコロッケ。
野菜を順番に重ねて煮るだけで
だしいらずで素材のうま味と甘さがおいしい
重ね煮のお味噌汁。
とうふと味噌だけで作った
シンプルな味のとうふチーズ。
ノンカフェインで
身体をあたためる三年番茶。
小田原の無農薬栽培の
梅を使って作られた梅干し。
十五穀入り五分づきごはん。
オーガニックなからだにやさしいごはん は
当たり前になっていた食を
引き算するものだったり
反対に引き過ぎないものだったり。
本当に身体に必要なものを
感じていただける
そんな時間であったとおもいます。
役員の方々が
梅干し・赤みそを提供してくださり
2日間のオーガニックごはんは
さらに味わい深く美味しいものに仕上がりました。
ご用意・お手伝いいただいた
役員・スタッフのみなさま
ご参加くださったみなさま
本当にありがとうございました。
きらきらと輝くみなさんの素敵な笑顔に
元気をいっぱいいただきました。
そしてお話させていただくことにより
改めて食の大切さを痛感しました。
安全で安心なものを
美味しい!と感じられる人が
ひとりでも多くなりますように。
そしてそこには幸せが
たくさん溢れていますように。
*この前のハニー&くっきー ↓
ワイルドな2ぴき。(特にハニー)