ずっと豆乳ヨーグルト
昨年やっと成功した
米のとぎ汁の乳酸菌
から作った豆乳ヨーグルト。
その後、ずーっと豆乳を足しながら
作り続けることができています
冬場はストーブの側に置く・・・
などして温めてやっと固まる感じでした。
今は窓辺に置いておくと
半日もしなういちに
固まっています。
最近はほかのビンで増やして
友だちや家族に分けています。
作りやすいこの時期なら
どこのおうちにいっても
必ずや豆乳ヨーグルトは
できるとおもいます。
分けた友だちから
「ただいまうちでも増殖中!」
と嬉しいメールが届きました♪
豆乳ヨーグルトの植物性乳酸菌は
それぞれのおうちでみんなのお腹を
しっかり守ってくれることでしょう
*今日のハニー&くっきー ↓
朝さんぽにしゅっぱつ~!
なぜか女子中学生には
がうがうしないくっきーでした