Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

ルバーブを生で。

JUGEMテーマ:食生活

今日行きに寄った

道の駅こぶちさわ。

まずは野菜類を見て楽しむのが

お決まりのコースです。

サラダミックスとズッキーニ

そしてルバーブをゲットしました♡

前回小淵沢に来たのは

5月の半ば過ぎ・・・。

1ヵ月ぐらい経つと

野菜の種類が

だいぶ変わってきます。

高原野菜も夏っぽく

なってきました~♪

いつもルバーブ

てんさい糖を加えて煮て

ジャムを作ります。

酸味があって・・・

少な目のてんさい糖で作るので

甘さが控えめにできて

大好きな味です。

豆乳ヨーグルト

ルバーブジャムを入れて

食べるのがお気に入りですハート

パイやタルトにも

合うと聞いたことがあります。

・・・今日買ったルバーブの説明に

【サラダ】と書いてあります。

生のままルバーブ

食べられるとは

初めて知りました!!!

生のまま皮をむいて

サラダで食べると

リンゴの香りと味、

ほんのりとしたすっぱさが

フレッシュ!とのこと。

早速ひとりと2ぴきで

試食タ~イムランチ

ほんのり以上の酸っぱさで

でもたしかに

さわやかな味わいでした。

酸っぱいのもある

トーマスブルーベリーや

ちっちゃいさくらんぼを

好んで食べる2ぴき。

ルバーブ

味わいながらの完食でした!!

ルバーブには

整腸作用があるそうですニコッ