ルバーブを生で。
今日行きに寄った
道の駅こぶちさわ。
まずは野菜類を見て楽しむのが
お決まりのコースです。
サラダミックスとズッキーニ
そしてルバーブをゲットしました♡
前回小淵沢に来たのは
5月の半ば過ぎ・・・。
1ヵ月ぐらい経つと
野菜の種類が
だいぶ変わってきます。
高原野菜も夏っぽく
なってきました~♪
いつもルバーブは
てんさい糖を加えて煮て
ジャムを作ります。
酸味があって・・・
少な目のてんさい糖で作るので
甘さが控えめにできて
大好きな味です。
ルバーブジャムを入れて
食べるのがお気に入りです
パイやタルトにも
合うと聞いたことがあります。
・・・今日買ったルバーブの説明に
【サラダ】と書いてあります。
生のままルバーブを
食べられるとは
初めて知りました!!!
生のまま皮をむいて
サラダで食べると
リンゴの香りと味、
ほんのりとしたすっぱさが
フレッシュ!とのこと。
早速ひとりと2ぴきで
試食タ~イム
ほんのり以上の酸っぱさで
でもたしかに
さわやかな味わいでした。
酸っぱいのもある
トーマスブルーベリーや
ちっちゃいさくらんぼを
好んで食べる2ぴき。
生ルバーブも
味わいながらの完食でした
ルバーブには
整腸作用があるそうです