Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

ほおずきジャムと鹿肉ジャーキーを作る

今回の小田原滞在中では

原村産の食用ほおずきで

ジャムを作りました。

来年1月の

『ふだんつかいのもの展』

でのスイーツ(ヒト用)に

ほおずきジャムを使ったものを

登場させる予定です。

ほおずきジャム作りには

レモン汁を加えるとよい

と教えていただいたので

小田原の片浦レモンの汁を

ぎゅっと絞り加えました。

原村と小田原の食材の融合手

この出逢いは

きっと素敵なものになるに

違いありませんき

ほかには

信州鹿肉のすじと皮

前脚の肉、あばら骨

でのジャーキーの作りを

あれこれ試行錯誤の日々でした。

すじ肉ジャーキー ↓

あばら骨ジャーキー試食では

愉快なことが起こりました(笑)

2ぴきもいろいろ

考えているのだなぁということが

よくわかりましたちゅん

詳細はまた次回をお楽しみに♪

すじや皮の肉は

剣山みたいな肉叩きを

使うとよいと教えていただき

ネットで購入。

このジャカードを使用しての

ジャーキー作りは原村で!

になりそうですニコッ

・・・ラジオの天気予報では

今日は11月下旬から12月の気候と

聞こえてきました。

が、それでも原村より

ここ小田原の方が暖かく感じます。

そうなると

原村の今の気候は

小田原の1月~2月???

10℃↑違うとこんなにも

暖かく感じるものなのだと

実感しています。

さぁ明日は・・・

ひんやりな原村へ戻ります♪