Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

塩麹と玄米甘酒

JUGEMテーマ:食生活

 

 

 

 

 

 

久しぶりに

玄米甘酒を作りました。

 

 

 

 

 

夏場は水分の多い

玄米甘酒を作り、

加熱せずに

酸味が増えていくのを

楽しみました。

 

 

 

 

 

 

今回は

できた玄米甘酒に火を入れて

それ以上発酵が進むのをストップ。

 

 

 

 

 

 

水で薄めて

生姜汁などを加え

これからの寒い時期に

温めて飲みます。

 

 

 

 

 

 

お次は塩麹を仕込みました。

6時間じっと待ちます・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

発酵力で体調を整えながら♪

 

 

 

 

 

愉快にそして元気に

秋を過ごしたい!!!

とおもっていますヤッタv

 

 

 

 

 

 

 

 

*この前のハニー&くっきー ↓

 

 

日曜日の芝生も気持ちよかったよ~♪