みそづくり@ビーンズビレッジ(南足柄市)
先日の2月15日の水曜日。
朝マイナス10℃の原村を出発して
ソイラテでホッとひと息のあとは・・・
(神奈川県南足柄市)で
味噌づくり体験に参加しました。
すでに、なんくる農園さんが
ビーンズビレッジさんのお店の裏手で
無農薬栽培大豆をぐらぐらと
煮てくださっていました。
煮たての大豆を機械でつぶしたり。
足で踏んでつぶしたり。
・・・この日は靴下6枚だったので
アツアツの大豆でも熱くはなく。
ほんわかいい気持ちいい大豆踏みでした。
なんくる農園さんの
さらさらの自家製米麹+塩を
つぶした大豆に混ぜて。
容器にぎゅぎゅっと詰め込み
完成となりました!!!
この上に袋入りの塩を乗せ
重石にして夏過ぎまで寝かせます。
翌日、原村に戻ってから塩の重石をして
キッチンの棚の奥に貯蔵しました。
ちょこちょこ覗きたくなるのを
ぐっと我慢して・・・
『おいしくなぁ~れ♪』と
楽しみに待ちたいとおもいます。
ビーンズビレッジさんの
看板わんこビーンさんの見守る中
和気あいあいとそして賑やかに進行した
あっという間の楽しい味噌づくりでした
・・・なんくる農園さんには
以前小田原駅近くで
オーガニックカフェを運営していた時に
無農薬野菜を手配する関係で
大変お世話になりました。
なんくる農園さんが所属されている
あしがら農の会でも味噌づくりは
毎年行われているそうです。
小田原にいる頃にはどういうわけか
あしがら農の会の味噌づくりに
参加したことはなかったのが
今となっては残念でなりません
味噌づくりのあとは
参加のみなさんといっしょに
ビーンズビレッジさん特製の
美味しいみそランチをいただきました