今年もあんずジャム
あんずの季節がやってきた信州。
ここ八ヶ岳西麓周辺でも
生のあんずが手に入ります。
初夏にあんずが出回ることを知ったのは
小田原と原村を行き来していた頃のこと。
お店に並んだ袋詰めの
シロップ漬けやジャム用のあんずが
飛ぶように売れていて。
みなさん今の時期はあんずを使って
いろいろ作るんだなぁ・・・
と思ってぼーっと見ていました。
そしてついつられて
あんずジャムを作ってみたら
とってもおいしくて♪
それから毎年あんずジャムを
作るようになりました。
明日、あんずとてんさい糖で
あんずジャムを作ります!!!
自家製豆乳ヨーグルト+玄米甘酒に
甘酸っぱいあんずジャムを
加えて食べるのがとっても楽しみです♡
*昨日のハニー&くっきー ↓
モップじゃないよ!くっきーだよ♪