梅びしおみたいなルバーブジャム
昨日、赤いルバーブでジャムを作りました。
小田原にいた頃は、蕗と似た感じの黄緑色のルバーブしか知らず・・・でしたが、ここ八ヶ岳周辺では赤い物も黄緑色の物も両方手に入ります。
そろそろあの爽やかな味のジャムが食べたいな~と思っていたら、直売所で販売していて即購入。早速、赤いルバーブにてんさい糖を加えてジャムを作ったわけです。
我が家ではジャムはパンに塗るのではなく、もっぱら朝食の豆乳ヨーグルトに入れて楽しみます♪
ハニー店長も興味津々🐶
以前、小田原で開催された『ふだんつかいのもの展』内で、ヒト用おやつの販売を担当した時に、この赤いルバーブジャムを豆乳プリンに添えて召し上がっていただきました。『梅びしお?』『めんたいこ?』と反応は様々で、大いに盛り上がった愉快なひとときでした♫
たしかに見た感じは、梅びしお(ねり梅)にそっくりな赤いルバーブジャム。小田原は梅の産地で梅干が名産なので、結びついた結果とも言えるかもしれません。
赤いルバーブジャムを作る度に『たしかに梅びしおだ!』とくすっと笑いながら、今はなかなか行けない海の近くの風景を懐かしく思い起こしています。