さわやかな湘南ゴールド
小田原では時期によって
いろいろな柑橘類を
食べることができます。
今は湘南ゴールドの季節
レモンのような黄色で
小さい実の湘南ゴールド。
さっぱりとさわやかな
甘みと酸味が
春にぴったりの味わいです♪
たしか以前は
ニューサマーオレンジという
黄色くてもっと大きなオレンジを
初夏によく食べていました。
そして実の小さい
ゴールデンオレンジ
というものもありました。
そのゴールデンオレンジと
ほかの品種の交配によって
誕生したのが
この湘南ゴールドのようです。
神奈川オリジナルの
柑橘ブランドで
神奈川県外では
流通していない様子。
それをはっきり知ったのが
長野と小田原との
行き来をしていた昨年でした。
湘南ゴールドをおすそ分けしたら
「めずらしい!初めて食べた!」
と喜んでいただけたからなんです。
それまでは、そんなに
めずらしいものだったとは
全く気が付いていませんでした
離れてみると改めて
気が付くことって
いろいろあるものだなぁ
としみじみ・・・な春です