Bio Wine の夕べ
昨晩は、新宿近くにて
ビオワインの試飲会に参加しました。
captain 持参の
豆腐チーズ
かぼちゃのナッツクリーム和え
大根のゆず醤油漬け
の三品は、どれもビオワインにマッチして大好評でした♪
最初はシャンパンから、試飲が始まりました。
シャンパン・・・というと甘いイメージがあったのですが、
樹齢33年のシャルドネから作られているという
その白いシャンパンは、香りは甘いのに
口当たりがとってもドライ!
すっきりとした飲み口に、豆腐チーズもすすみます・・・。
その後、白ワイン、赤ワイン・・・と
計7本もビオワインを試飲させていただきました。
すべてさっぱりしている感じがして
赤ワインでも和食やマクロに合いそう!なものもありました。
香りがハーブ(雑草???)のようなワインや
白ワインなのに少し飴色のような感じの
濾過していないワイン。
開けて香りを確かめながら・・・
色を鑑賞しながら・・・
味をしみじみふくみながら・・・
楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきました。
最近ワタシが作っているマクロスイーツにも
ビオワインは合いそうです・・・。
またそんなコラボもさせていただけたらいいな~
と今から楽しみにしています。