先日、大きなかぼちゃをいただきました。
あまりに立派なので、しばらくは窓辺に置いて鑑賞。
・・・そろそろ食べようかな~という気持ちになったので、
えいっ!と覚悟を決めて、大きなかぼちゃを切りました。
包丁が入るのがやっとで・・・
切るというより、割っている感じでした。
近所のお友達に半分お裾分けして、
残り半分を一口大に切り、
塩をまぶして、しばらくそのままにした後
蒸し器で蒸しました。
色が濃く、甘みの強いかぼちゃでした。
久しぶりに、ナッツソース和えを
作ってみようかと思っています。
まずは紅い大根と芽キャベツと
一緒にかぼちゃを並べました。
薄い紅・緑・濃い黄オレンジの色が
とっても綺麗です。
その元気な色と野菜の栄養を
感謝していただき、
元気に冬を過ごしていきたいと思います。