うごめく紫キャベツ
先日、ずっしりと重い
紫キャベツを
トーマスが収穫してくれました。
切ってみると
中身がぎっしり詰まっていて。
何やらうごめいている感じに
見えたりもします。
半分はスキレット鍋で焼いて
キャベツステーキにして食べました。
なかなか柔らかくはならず
しっかりした歯ごたえのステーキを
美味しくいただきました。
残り半分はせん切りにして
塩こうじ+酢+オリーブオイルに漬けて
大量に冷蔵保存中。
食べても食べても減らないので
ソテーにしてみたら
これがなかなかよいお味でした♪
・・・昨日の畑では
紫キャベツの残った根の上に
小さなキャベツができていました。
かわいい生命力は
紫芽キャベツとして
収穫できるかも!と
ちょっぴり楽しみにしています