天然酵母パン教室に♪
今日は秦野の
こなkona工房さんの
天然酵母パン教室に
参加しました♪
金・土オープンの
パン屋さん店内で
パン教室も開講している
こなkona工房さんです
今日は、仕込み水に
フルーツジュースを使用した
シンプルなパンの作り方
を教えていただきました。
パン作りといえば
体験コースや
発酵なしのものしか
経験のないワタシ・・・。
生きている酵母入りの生地を
扱う際の注意点などなど
いろいろ教えていただきました。
何事も体感することが
大切だなぁとしみじみ
ホシノ丹沢天然酵母の起こし方も
教えていただきました☆
発酵すると日本酒のような
香りが漂う酵母でした。
成型し、焼き上がったのは・・・。
りんごジュースパン ↓
ぶどうジュースパンと
みかんジュースパン ↓
100%ストレート果汁を使った
砂糖・油なしのパンは
もっちりとして
ほんのり甘い味わいでした
パン作りのあとは
ジュースパンと焼き野菜や
ラタティユのベジランチを
美味しくいただきました~
デザートのトマトのコンポートと
ラスクパンも平らげ
焼き上がったパンと
一次発酵中の生地を
おみやげにいただきました
ただいま生地は常温にて発酵中。
もうしばらくしたら
冷蔵庫に入れて
冷蔵発酵させます。
一晩そのまま寝かせ
分割→成型後
最終発酵をさせ
明日また焼きたてパンを
いただきま~す!!!
美味しくて
新しい発見がいっぱいの
とても楽しい時間でした♪
ありがとうございました