ほうれん草の赤い茎
子どものころ
『いちばん栄養があるトコロだよ♪』
と教えてもらっていた
ほうれん草の根元の赤い部分。
その赤い部分が
甘くてとっても美味しかったことを
今でも覚えています。
最近ではその赤い部分が
しっかり付いているほうれん草を
あまり見かけないように
感じていました。
長野で無農薬栽培の
ほうれん草を見つけた時にも
その根元に赤い部分は
ほとんどありませんでした。
もしかしたら・・・
根元に土が残ってしまい
洗いにくいので根元の赤い
ぴよこっとした部分は
残さないのかもしれません。
小田原では週に一度
無農薬・無化学肥料栽培の
野菜を家に届けていただいています。
先日届けてくださったほうれん草には
しっかり赤い根元が付いていました♪
ワタシは先の赤い部分を切り落とし
よく洗って土を落とし
葉より一足先に湯に入れて
茹で上げています。
そして2ぴきといっしょに
お味見ターイム!!!
噛めば噛むほどに
甘いほうれん草の赤い茎は
2ぴきも大好きです
甘くておいしいだけでなく
この赤いところには
骨の形成に必要なマンガンなどが
含まれています。
美味しくて嬉しくて
身体にいい冬野菜を
2ぴきと楽しむ真冬のひとときです