Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

豆乳ヨーグルトの乳酸菌の変化

JUGEMテーマ:食生活

豆乳をつぎ足しつぎ足し

作り続けている

我が家の自家製豆乳ヨーグルト

最初は五分づき米のとぎ汁から

乳酸菌発酵させて

豆乳ヨーグルトが誕生しました。

途中、麻炭を加えてみたりして。

神奈川と長野を

行ったり来たりしている時期も

豆乳ヨーグルトを持参し

作り続け食べ続けていました。

標高は1100m以上高く

気温は10℃ぐらい低い

ここ原村に豆乳ヨーグルト

連れてくると・・・。

神奈川での倍くらいの時間をかけて

じんわり固まってきていました。

行ったり来たりの間は

いつもそんな感じでした。

・・・原村での定住生活が始まって

1ヶ月が過ぎたころ

いつもの感じで豆乳を足した

豆乳ヨーグルト

キッチンの窓辺へ置いておきました。

日差しはあまりない日だったので

ヨーグルトは日中いっぱい

かかって固まるはずでした。

ところが!!!

夕方、窓辺の豆乳ヨーグルトを見てみると。

なんと固まり過ぎて分離状態に!!

それ以来、我が家の豆乳ヨーグルト

20℃を下回る最近の気温でも

日があまり出ていなくても

短時間でしっかりと

固まるようになりました。

乳酸菌が長野仕様に

変化したのでしょうか。

1ヶ月の月日の中で

気温が低くても固まる菌が

増殖したのかもしれません。

『郷に入っては郷に従え』

をわずか1ヶ月の間に

実践してくれた豆乳ヨーグルト

ふたりと2ぴきの細胞も

長野仕様に変化を遂げる日が

近いことを願いつつお願い

みんなで豆乳ヨーグルトを食べながら

元気に過ごしていきたいと思っています!!