キャロブ(イナゴ豆)の実態
Captain DOG + のわんこ米粉クッキー
にも使用しているキャロブ(いなご豆)。
乾燥したさやを入手して
見本として見ていただいていますが
実った様子はよくわからず・・でした。
今日、食材のパンフレットに
キャロブ(いなご豆)が
木に実っている写真を発見!!!
乾燥したあとに茶色くなったわけではなく
実った時点でほぼこの色だったんだ!
ということがわかりました。
香ばしさと甘みを持つキャロブ。
食物繊維・ビタミン・ミネラルそして
鉄分・カルシウムも含まれている上に
カフェインフリーなので
ヒトにもイヌにもやさしい食材です。
収穫は木を揺すってさやごと振るい落とし
その後さやを6ヶ月放置し乾燥。
乾燥後、種を取り出してさやを食用に、
種は油の原料になるのだそうです。
これからはキャロブ(いなご豆)について
いろいろご説明できるなぁ・・・と
春がさらに待ち遠しくなりました♪