一見ぶどうにも見える
グースベリー(セイヨウスグリ)。
味はぶどうとは全く違って
優しい甘さが口の中いっぱいに広がり・・
このままいっぱい食べてみたい!
と思ってしまうほどの美味しさでした。
貧血や美肌効果もあるらしいグースベリー。
高冷地でないと栽培はむずかしいそうで。
ぜひぜひぜひに!
と夫トーマスに栽培をお勧めしてみました。
(さてどうなるでしょう???)
そしてこちらはカシス(クロスグリ)。
ビタミン・ミネラルがとても豊富で
ジャムやソースにするのが
美味しいベリーです。
梅雨明けした八ヶ岳西麓・原村では
美味しくて身体によいベリーが
たわわに実っていま~す♪
ラズベリーもあるよ!