初めてのべこ餅
北海道の和菓子
べこ餅をいただきました♪
初めての味にわくわくしていたら
Mダックスくっきーに
注目されてしまいました(笑)
下に笹の葉が敷かれていて
黒糖風味のうるち米の餅の中には
さっぱり味のこし餡が入っています。
そのままでも美味しかったのですが
少し焼くともっと美味しい!と伺い、
表面を焼いてみたらその通り!
外側が香ばしくなり
さらに美味しくいただけました☆
北海道で端午の節句に
食べられているというべこ餅。
その時期が過ぎると
また来年のお楽しみ!なのだそうです。
あの雄大な地でこのべこ餅が生まれ、
食べられているんだなぁ・・・と
以前北海道を訪れた時のことを
しみじみ想い出しました。
(そういえば新婚旅行も・・遠い目(笑))
貴重なおいしいお菓子を
ありがとうございました♪