Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

そらまめ

今日は、そらまめが届きました。

captain家では、初物です!

P5260475

サヤごと焼いて食べようか・・・

サヤをむいて茹でて食べようか・・・

などあれこれ考え中です。

季節の野菜を目にする度に、

給食のメニューを考えていた頃のことを

思い出します。

そらまめの、茹でた匂いが苦手な子ども、

皮ごと食べられる子ども、

皮を剥いて食べる子ども・・・。

いろいろいましたね~。

また、一年に一度の

生のグリンピースを使ったグリンピースごはんは、

大人には好評でも、子どもにはさっぱり人気がありませんでした。

そもそも生であろうが、缶詰であろうが、冷凍であろうが、

グリンピースが苦手な子どもはたくさんいました。

ワタシは、ハヤシライスにはいつも

やわらかい食感の冷凍グリンピースを

使っていましたが、

「グリンピースが入っていなかったら、おかわりするのに。」

と言われてしまったことさえあります。

彩りや食感を楽しむ感覚が、

あまりなかった子どもたち・・・。

いや逆に考えると、

ハヤシライスの味をグリンピースが邪魔する・・・

と、過敏に反応してしまう子どもたちだったのかも。

その時季に採れた野菜を食べて、

心も身体もその季節に馴染んでいく・・・。

そんな感覚を子どもたちに身につけて欲しくて、

いくら 『苦手』 と言われても、

グリンピースや菜花やそらまめ

メニューから外すことはありませんでした。

そんな子どもたちも、

大人になってからきっと、居酒屋かなんかで・・・

『コレ1年に一度くらい、給食で出て、苦手だったんだよね~。』

とか言いながら、そらまめをつまんでくれているに違いない・・・

そんなコトを想像しています。