Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

ごぼうだったり、にんじんだったり。

おいしくて

安全で

味の濃い野菜を

お菓子に使ってみたくなりました。

先日

春菊で大成功!

今度は

ごぼうのケーキ

を作ってみました。

ごぼうケーキ

ごま油で炒めて

メープルシロップとしょうゆで

味を付けて加えたごぼうは、

まるでドライフルーツの

ような味わいです。

油控えめで作ったので、

スコーン風で

朝食にもぴったり!

にんじんケーキは

にんじんの水分で

しっとりと仕上がりました。

すりおろした時は

にんじんの青い匂いが

いっぱいでした。

でもケーキになった後は

にんじんの甘さの方が

引き立っていて

とても食べやすく

仕上がりました。

にんじんケーキ

野菜を使ったケーキに

魅了されている

今日この頃です☆