ベビーそら豆と葉にんじん
先日、小さいさや入りのそら豆(ベビーそら豆)と
小さいにんじんが付いた 葉にんじん が届きました。
ベビーそら豆は、さやごと天ぷらにするのが
オススメとのことでした。
それでは!と
ベビー空豆のまるごと天ぷらと
葉にんじんのかき揚げ2種
(にんじんの部分と葉の部分)
を作ってむしゃむしゃと食べました。
そら豆は、さやの固さは全然気にならず、
中からじゅわっとそら豆の風味が
口いっぱいに広がりました。
葉にんじんのかき揚げの
にんじんの部分のかき揚げは、
小さくてもしっかりにんじんの濃い味がしました。
葉の部分のかき揚げは、
ちょっとタラの芽の天ぷらを思い出させる
風味とほろ苦さがありました。
全粒粉のうどんとともに
天ぷらうどんにして、おいしくいただきました。
天ぷらを作るときは
揚げたそばからすぐ食べてしまうので、
いつも写撮影を忘れてしまうことが
ちょっぴり残念です。