Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

アバウト マクロビオティック -Step1-

 

今日は、グノンアトリエ ワークショップスペース にて

About Macrobiotic Step1」を

開催させていただきました。

 

今回は

-さとうきびの糖を控える-

ということで

さとうの歴史や

身体に与える影響

さとう以外の甘味料について

お話させていただきました。

 

そして・・・

『体感講座』として

いろいろな甘味料を

テイスティング

 

がっつり甘い白砂糖から

玄米水あめ

オーガニックドライフルーツ

玄米甘酒 などを

少しずつ味わっていただき

味わいの違い

甘さの違いを

体感していただきました。

 

テイスティング? 

テイスティング? 

 

そして、コンビニスイーツと

マクロスイーツの

味比べクイズもしました。

 

ティータイムの時間には

ドライフルーツジャムのパウンドケーキと

おからナッツクッキーを

ハーブティとともに

召し上がっていただきました。

 

てんさい糖シロップと

ドライフルーツジャムのやさしい甘さ。

 

血糖値を上げない、

身体を冷やさない、

そんなマクロスイーツを

みなさん気に入ってくださいました。

 

アバウトマクロ1スイーツ 

 

最後には

天日干しの焼き梅を

ぱくっと召し上がっていただき

あまあまで緩んだ身体を

きゅっと引き締めました。

 

次回、またみなさんとお会いする

About Macrobiotic Step2&3」は、

6月26日(日)11時~14時

コミュニティホールかるがも にて

開催となります。

 

Step2 -玄米ごはんを食べるということ

    (主食を変えてみる。)-

Step3 -野菜をおいしく食べる調理法

    (野菜を丸ごと食べる。)-

という内容で行います。

 

一物全体な野菜の切り方を

実際にやってみていただいたり

調理途中のお味見なども含め

いろいろ体感していただく予定です。

 

マクロランチ&ハーブティ付きです。

 

こちらの回、単独での お申し込み

もちろん大歓迎です☆

 

マクロビオティックを体感し

できるところから

生活に取り入れる

お手伝いをさせていただけたら

嬉しいです♪

 

 

*今日のハニー&くっきー ↓

ハニーとベロンくっきー 

おすましハニーと舌べろ~んくっきー。