パン作り体験
今日は、パン教室の
パン作り体験に参加しました。
お手軽パンしか
作ったことのないワタシは
手ごねのパンに興味津々。
手ごねパン作りのコツを
ぜひ教えていただきたい!とおもって
一生懸命見よう見まねで作りました。
そして
りんごのパンとリーフパンが
出来上がりました!
同じ生地なのに・・・
中に煮りんごが入ったりんごパンは
しっとりした感じで、
葉っぱの形のリーフパンは
しっかりした焼き上がりになりました。
焼きたてはもちろん
冷めてもおいしい2種類のパンに
大満足でした!!!
ひたすら台に生地を叩きつけて
まとめる作業が2回。
丸めた生地を温めながら発酵を待つこと2回。
そのあと、やっと焼く段階にこぎつけます。
生き物を扱っている感満載で
実験をしながら作っている気分でした。
そして、パン屋さんに行けば
手軽にパンを買うことができる環境を
本当にありがたく感じました。
*今日のハニー&くっきー ↓
くつろぎタイム。